Преобразования в сфере культуры

Пётр I изменил начало летосчисления с так именуемой византийской эпохи («от сотворения Адама») на «от Рождества Христова». 7208 год по византийской эпохе стал 1700 годом от Рождества Христова, а Новый год стал праздноваться 1 января. Не считая того, при Петре было введено единообразное применение юлианского календаря.

Стали появляться светские учебные заведения, базирована 1-ая российская газета Преобразования в сфере культуры, возникают переводы многих книжек на российский. Фуррор по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования.

При Петре в 1703 появилась 1-ая книжка на российском языке с арабскими цифрами. До того числа обозначались знаками с титлами (волнообразными линиями). В 1710 Пётр утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв Преобразования в сфере культуры (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), две буковкы «кси» и «пси» были исключены.

Петром были сделаны новые типографии, в каких за 1700—1725 написано 1312 наименований книжек (вдвое больше, чем за всю предшествующую историю российского книгопечатания). Благодаря подъему книгопечатания потребление бумаги подросло с 4-8 тыщ листов в конце XVII века, до Преобразования в сфере культуры 50 тыщ листов в 1719 году.

Произошли конфигурации в российском языке, в который вошли 4.5 тыщи новых слов, взятых из европейских языков.

В 1724 Пётр утвердил утомившись организуемой Академии (открылась в 1725 после его погибели).

Особенное значение имело строительство каменного Петербурга, в каком учавствовали зарубежные архитекторы и которое производилось по разработанному царём плану. Им создавалась Преобразования в сфере культуры новенькая городская среда с незнакомыми до этого формами быта и времяпровождения (театр, маскарады). Поменялось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр.

Особым указом царя в 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новейшую для Рф форму общения меж людьми. На ассамблеях дворяне плясали и свободно

общались, в отличие от прежних Преобразования в сфере культуры застолий и пиров.

30 декабря 1701 г. (10 января 1702 года) Пётр издал указ, которым предписывалось писать в челобитных и иных документах имена стопроцентно заместо уничижительных полуимен (Ивашка, Сенька и т. п.), на колени перед царём не падать, зимой на морозе шапку перед домом, в каком находится правитель, не снимать. Он так пояснял Преобразования в сфере культуры необходимость этих инноваций: «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть характерна царю…»

Пётр пробовал поменять положение дам в российском обществе. Он особыми указами (1700, 1702 и 1724 гг.) воспретил насильную выдачу замуж и свадьбу. Предписывалось, чтоб меж обручением и венчанием был более чем шестинедельный период Преобразования в сфере культуры, «дабы жених и жена могли распознать друг друга». Если же за этот период времени, говорилось в указе, «жених жены взять не похочет, либо жена за жениха замуж идти не похочет», вроде бы на том ни настаивали предки, «в том быть свободе». С 1702 г. самой жене (а не только лишь ее родственникам Преобразования в сфере культуры) было предоставлено формальное право расторгнуть обручение и расстроить сговоренный брак, при этом ни одна из сторон не имела права «о неустойке челом бить». Законодательные предписания 1696—1704 гг. о общественных празднествах вводили обязательность роли в торжествах и празднествах всех россиян, в том числе «женского пола»

Образование

14 января 1700 года в Москве была открыта Преобразования в сфере культуры школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и мед школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. В 1705 была открыта 1-ая в Рф гимназия. Целям массового образования должны были служить сделанные указом 1714 года цифирные школы в Преобразования в сфере культуры провинциальных городках, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Предполагалось сделать по две такие школы в каждой губернии, где обучение должно было быть бесплатным. Для солдатских малышей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников сотворена сеть духовных школ.

По оценке ганноверца Вебера, за время правления Преобразования в сфере культуры Петра несколько тыщ россиян были высланы обучаться за границу.

Указами Петра было введено непременное обучение дворян и духовенства, но подобная мера для городского населения встретила гневное сопротивление и была отменена. Попытка Петра сделать всесословную младшую школу не удалась (создание сети школ после его погибели закончилось, большая часть цифирных школ при его Преобразования в сфере культуры преемниках были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства), но все же в его царствование были заложены базы для распространения образования в Рф.


preparati-firmi-nsp-organicheski-sochetayutsya-s-mineralami-kotorie-ispolzuyutsya-v-naibolee-udobnoj-dlya-usvoeniya-helatnoj-forme.html
preparati-gormonov-kori-nadpochechnikov-ih-sinteticheskih-zamenitelej-i-antagonistov.html
preparati-gormonov-shitovidnoj-zhelezi-tireoidnie-gormoni-antitireoidnie-sredstva.html