Преодолевая иллюзию Востока и Запада

У янки есть представления о магическом Востоке, о храмах, заполненных благовониями, где обитают безмятежные и опытные буддийские монахи. Но точно так же, как в этой стране только маленькое число христиан вправду осознает и практикует свою религию, так только меньшинство азиатских буддистов осознает и практикует буддизм. Даже посреди буддийских монахов медитацией Преодолевая иллюзию Востока и Запада занимается только маленькой процент лиц, пожалуй, наименее 10. Что все-таки делают другие? Они обучаются и учат, делают церемонии; а некие просто посиживают и услаждаются ничегонеделаньем. Монашество и весь буддизм в целом очень трудно вплетаются в социальную, политическую и экономическую структуру Юго-Восточной Азии.

Политически и экономически монашество дает возможность желающим Преодолевая иллюзию Востока и Запада бросить мирскую жизнь и получать поддержку от общества. Монахи могут заполнять религиозные должности ученых либо делать роль учителей и советников в соц и политических начинаниях. И вот посреди этого более широкого буддийского окружения остается маленькое число лиц, от всей души практикующих учение Будды; они сосредоточены на развитии и очищении Преодолевая иллюзию Востока и Запада разума – и в этом собственном начинании пользуются поддержкой как монашеской, так и мирской общины. Потому, хотя ни южные буддийские страны, ни монашество в целом не являют собой сказочного мудрейшего и святого общества, о котором грезят многие европейцы и америкосы, маленькая, но очень принципиальная община людей, по-настоящему Преодолевая иллюзию Востока и Запада практикующих буддизм, вправду там существует. В противоположность пустому ритуализму и материализму окружающего их общества величавые учителя медитации, монастыри и ассоциации учеников составляют живое напоминание о людском потенциале праведности, бескорыстия и мудрости. Они сущность вместилища практической мудрости для пробуждения человека, всегда доступные для тех, кто готов ею пользоваться.

Будучи элитой Преодолевая иллюзию Востока и Запада в числовом осознании, эти центры медитации никак не являются элитарными по собственному учению. Дхарма общедоступна; медитация и духовная практика свободно предлагаются всем приходящим. Тут нет ничего укрытого. Храмы медитации лишены таинственности. Практика разъясняется прямо; всех приходящих поощряют задавать вопросы и учавствовать в обсуждении. Духовная практика представляет собой простой способ Преодолевая иллюзию Востока и Запада развития неких свойств мозга: культивируются отсутствие жадности, отсутствие ненависти и заблуждения, развиваются сосредоточенность, бдительность, уравновешенность и сочувствие. Медитация, как нужный для этой работы инструмент, свободно передается всем просящим.

Окружение

В центрах медитации и в монастырях можно усматривать просто особые образовательные учреждения. В буддийских странах очищение мозга считается довольно ценным, и для нужд тех Преодолевая иллюзию Востока и Запада, кто находятся на этом пути, обеспечивается специально сделанное окружение.

Во-1-х, удовлетворяются главные телесные потребности изучающих: питание, одежка и жилище предоставляются в умеренном, но достаточном объеме. Удовлетворяются также чувственные и социальные потребности, так как практикующий живет в группе, поддерживающей его рвения, члены которой владеют схожими ценностями и интересами Преодолевая иллюзию Востока и Запада. Получает ублажение и психическая потребность созидать смысл и значение собственной деятельности в жизни, так как характерная обществу поддержка монашеской общины выражает величавое уважение к работе самоочищения.

Не считая ублажения этих главных потребностей обстановка в центрах медитации и монастырях делает особенные условия для обучения, контроля над разумом, развития сосредоточенности и Преодолевая иллюзию Востока и Запада мудрости.

Там не много дискуссий, не достаточно шума; там царствует покой и для других наружных эмоций: обычная еда без приправ, пустые помещения для медитации, маленькое число отвлекающих зрение причин. Все это содействует успокоению неугомонного разума.

Социальные нюансы общины также способствуют процессу очищения. Практикующий окружен хорошими друзьями, мудрейшими людьми, которые Преодолевая иллюзию Востока и Запада ценят честность и ясность разума. Нормами общины являются отсутствие жадности, ненависти и заблуждения. Тут практикуются и ценятся любовь, сочувствие, забота о других, тут они встречают поддержку и подражание. Лозунгом остается понимание. Внутренняя и наружняя гармония и терпенье индивидума вознаграждены и интегрированы в социальную систему.

Ежедневная деятельность облегчена и непосредственна Преодолевая иллюзию Востока и Запада. Структура общества и наружняя дисциплина помогают предстоящему упрощению жизни. Нет необходимости мыслить о том, что делать далее, как себя вести. Это высвобождает разум для сосредоточения на разных медитационных упражнениях.

Для европейцев либо янки дисциплинированное окружение высочайшей структуры покажется антитезисом свободы. Один западный монах ведает такую историю: «После Преодолевая иллюзию Востока и Запада 2-ух недель в аскетическом монастыре лао я начал слетать с катушек. Однообразная одежка и однообразное поведение, полное единообразие удушали меня, выросшего в критериях культуры, подчеркивавшей особенность и смелое самовыражение. Я задумывался о том, чтоб нарисовать на собственном оранжевом облачении зеленоватый либо голубий галстук, о том, чтоб расписать цветами чашу Преодолевая иллюзию Востока и Запада для подаяния. Как-нибудь выделиться!» Но через некое время ему стало ясно, что настоящую свободу нельзя отыскать в осознании наружной формы: настоящая свобода находится исключительно в уме. И в таком структурном, дисциплинирующем, по видимости несвободном окружении живут некие из самых свободных в мире людей.

Принципиально держать в голове и Преодолевая иллюзию Востока и Запада о том, что такие общины не являются закрытыми; это быстрее места для обучения, где сторонних ожидает приветливая встреча. Гостей приглашают приходить, заниматься практикой и испытать способности гармонического людского общества, где преобладающим элементом оказывается отсутствие эгоизма.

Дисциплина и мораль

Дисциплина и мораль – значительные орудия на пути очищения. Это очень принципиальный пункт. Хотя обитатели Преодолевая иллюзию Востока и Запада Запада нередко отторгают правила морали и дисциплину, как вмешательство в их предполагаемую свободу, последние являются необходимыми средствами для заслуги подлинной внутренней свободы.

Медитация – это дисциплина. Рамана Махариши, пожалуй, более почитаемый индийский учитель за последние несколько веков, произнес: «Никто не добьется фуррора без усилия. Контроль над мозгом – это не первородное право Преодолевая иллюзию Востока и Запада; те, кто достигают фуррора, должны освобождением собственной напористости. Безпрерывно продолжайте практику, прилагая усилия и понимание, и вы добьетесь успеха».

Нужны терпенье и упорство. По традиции монах остается у собственного учителя более 5 лет. Очень принципиально придерживаться постоянной дисциплинированной практики. При стойкости нашей постоянной практики мы можем следить конфигурации в собственной Преодолевая иллюзию Востока и Запада жизни и в самой практике.

В один прекрасный момент вечерком, в полнолуние, скоро после того, как западный собрат-монах прибыл в аскетический монастырь лао, монахи собрались на каждомесячную церемонию, где повторялись нараспев правила ордена. Этот вечер был для него особенным – не только лишь из-за церемонии и последующей за Преодолевая иллюзию Востока и Запада ней вдохновляющей беседы о дхарме, но также из-за жаркого сладкого кофе, которым в эти священные деньки каждого месяца их угощали обитатели деревни. После многих дней, в течение которых он получал ординарную еду только раз в день, а после пополудни – одну только воду, этот кофе казался Преодолевая иллюзию Востока и Запада особенным наслаждением. После него можно было расслабленно посиживать всю ночь и медитировать.

Полнолуние оказалось особенным: прибыл один из учителей его учителя. По окончании церемонии они сели в святилище храма, ждя беседу о дхарме и подношение сладкого кофе, сервированного в основном зале в пятидесяти ярдах от храма. Итак, вечерком все Преодолевая иллюзию Востока и Запада сели; но беседы не было, и они не получали разрешения удалиться, а поэтому продолжали посиживать в молчании. Монах представил, как остывает кофе, и его волнение возросло до последних пределов; но собравшиеся продолжали посиживать. Прошло два часа. Он становился все более неспокойным и сердитым; в уме теснились недовольные мысли: почему Преодолевая иллюзию Востока и Запада ему нельзя испить кофе, уйти и заняться медитацией? Он продрог и был голоден. Разве учитель не соображает, как лучше было бы, если б он мог испить кофе. Он задумывался, задумывался и задумывался, приходил в ярость, пока в конце концов через несколько часов мысли не истощились. В конце концов он оказался Преодолевая иллюзию Востока и Запада опустошенным от гнева и ожидания. Тогда он посмотрел на учителя и обширно улыбнулся. Учитель улыбнулся в ответ. Это было подобно возвращению домой. Поднялось солнце; он с легким сердечком взял чашу и отправился за милостыней, медитируя во время каждого изготовленного шага.

Для медитации не требуется особенного места. Просто начните работать с того Преодолевая иллюзию Востока и Запада места, где вы находитесь в данную минутку; работайте терпеливо и дисциплинированно.

Практическая дисциплина содержит в себе как правильную мораль, так и правильное усилие. Что все-таки такое правильное усилие? Это просто усилие быть внимательным, держать в голове в реальный момент все, что происходит, не вынося о происходящем Преодолевая иллюзию Востока и Запада никакого суждения. В дзэн это именуется усилием без усилия. Такое усилие без усилия предпринимается не ради того, чтоб что-то приобрести, чего-то достигнуть; это дисциплина и усилие оставаться в понимании реального момента. По мере того, как длится практика, укрепляется бдительность, как особенное качество мозга. Жизнь становится легче и светлее, бдительность Преодолевая иллюзию Востока и Запада приобретает решающую роль, становится образом жизни. Разум делается безгласным, сердечко – открытым. Дисциплина, усилие, терпенье очень важны.

Мораль имеет на Западе даже более дурную славу, чем дисциплина. В ней лицезреют попытку страшного викторианского общества держать под контролем и ограничивать нашу свободу, естественную свободу и ее выражения.

На самом же Преодолевая иллюзию Востока и Запада деле, мораль, либо добродетель, имеет огромную ценность для практики. Согласно традиции, в буддизме некие моральные предписания являют собой основания, на которых построены сосредоточенность и мудрость. На Западе нередко имеет место оборотный порядок: многие обитатели Запада начинают с первичного осознания неудовлетворительности сегодняшней жизни, сегодняшнего общества; одни приходят к этому Преодолевая иллюзию Востока и Запада при чтении каждодневных новостей, другие – благодаря психоделическим средствам. Нередко это их открытие сопровождается полным отказом от всех моральных кодексов. Потом наступают поиски мира и сознания с помощью разных видов духовной и медитационной техники. В конце концов, ищущие понимают значимость установления морального актуального стиля, как базы для практики; моральный Преодолевая иллюзию Востока и Запада стиль жизни помогает высвободить разум от волнения и отвлекающих причин, от жадности и ненависти.

Что все-таки такое мораль, откуда она возникает? Моральные правила для самоограничения сущность просто словесные приближения ко внутренней морали, либо мудрости; они оказываются основными методами передачи того факта, что помощь понижает эгоистическое действие, поддерживает общество в состоянии гармонии Преодолевая иллюзию Востока и Запада и мира. Такие деяния, как убийство, ересь и воровство, исходят из разума, привязанного к желаниям, к отдельному существованию, к эгоизму. Формальные правила употребляются для того, чтоб остановить возбужденные желания.

Добродетельное действие неописуемо могущественно. Человек, который всегда честен, который практикует непричинение вреда, становится вроде бы светочем размеренной силы Преодолевая иллюзию Востока и Запада в этом мире. В буддийских монастырях некие виды практики основаны практически только на бдительности к предписаниям морали, в особенности к их отобранной серии из двухсотен 20 7 правил поведения для монахов. Строгая, дисциплинированная практика ведет к резвому отказу от собственных желаний и эгоизма; а когда мозг основан на полной честности Преодолевая иллюзию Востока и Запада и правде, к нему просто приходят спокойствие и мудрость.

Мы пользуемся формой правил, пока добродетель не станет естественной. Потом из мудрости безгласного разума появляется подлинная спонтанная добродетель. Безгласный мозг не держится ни за что; он внимателен, он не выносит суждений; он обладает автоматической добродетелью; он полон любви. Таково естественное Преодолевая иллюзию Востока и Запада состояние мозга. Ибо когда возникает мудрость, познается пустота разума. Нет «я»; нечего охранять; существуем только мы, все совместно; нет разделения, нет эгоизма. Мы пользуемся правилами морали для того, чтоб сделать условия, благодаря которым нам можно было бы выйти за границы формы, за границы правил, придти к глубочайшему миру и единству.


preobrazovanie-energii-v-mpt.html
preobrazovanie-garmonicheskogo-signala-v-nelinejnoj-cepi.html
preobrazovanie-i-slozhenie-skorostej.html