Преподобный Герман Аляскинский - доклад

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ

Родился преподобный Герман в Серпухове в благочестивой купеческой семье около 1758 года. С самых молодых лет возымел отрок Герман величавую ревность к благочестию и шестнадцати лет от рождения пошел в монахи. Поначалу поступил он в Троицко-Сергиеву пустынь в округах Петербурга. Прожив в Сергиевой пустыни 5 либо 6 лет, он перебежал Преподобный Герман Аляскинский - доклад в Валаамский монастырь.

Всей душой полюбил он величавую Валаамскую обитель; полюбил незабываемого настоятеля ее, величавого старца Назария, и всю братию. На Валааме отец Герман проходил различные повиновения. Испытав его ревность в трудах общежития, мудрейший старец отец Назарий отпустил его позже на жительство в пустыню. Пустыня эта находилась в глухом Преподобный Герман Аляскинский - доклад лесу, в полутора милях от обители. Подвиги преподобного на Валааме длилось пятнадцать лет.

Это было время расширения пределов Рф на север: деятельностью российских промышленников были открыты Алеутские острова, С открытием островов нашлась необходимость просветить светом Евангельским их жителей. Для этого святого дела по благословению Святейшего Синода высокопреосвященного Преподобный Герман Аляскинский - доклад митрополит Гавриил поручил старцу Назарию выбрать способных людей из братии Валаамской. Избрано было 10 человек, в их числе и отец Герман.

В 1793 году Духовная миссия, образованная для проповеди христианства и крещения язычников - обитателей Аляски и прилегающих к ней островов, отправилась из Петербурга на полуостров Кадьяк и прибыла на место предназначения в 1794 году Преподобный Герман Аляскинский - доклад. Святой ревностью проповедников стремительно расплескивался свет проповеди Евангельской меж новыми сынами Рф: несколько тыщ язычников приняли христианство; была заведена школа для образования новокрещенных деток, выстроена церковь в месте жительства миссионеров.

Монаху Герману Господь благословил потрудиться в Новеньком Свете подольше других. Под управлением начальника архимандрита Иоасафа (Болотова) Миссия достигнула огромных Преподобный Герман Аляскинский - доклад фурроров. В 1794 году был освящен 1-ый православный храм Воскресения Христова на полуострове Кадьяк. В 1799 году архимандрит Иоасаф в Иркутске был хиротонисан во епископа Кадьякского. Ворачиваясь из Иркутска, преосвященный Иоасаф со спутниками умер во время шторма в океане. Старец Герман практически стал исполнять обязанности начальника “Кадьякской Миссии”, Его желали предназначить во Преподобный Герман Аляскинский - доклад иеромонаха и удостоить сана архимандрита с следующим предназначением в Пекин, но инок отказался от увеличения и пребывал до конца дней собственных обычным монахом, исполняя величавый подвиг старчества. Преподобный Герман воистину был пастырем хорошим и защищал обитателей Кадьяка от произвола колонистов и бизнесменов. Православные миссионеры пришли к жителям Аляски Преподобный Герман Аляскинский - доклад и ее островов с проповедью любви и мира и обращались с приходившими к ним жителями, как с братьями.

Отец Герман жил поначалу около храма Миссии на Кадьяке, потом переселился на близкорасположенный полуостров Еловый, который он называл “Новым Валаамом”. Его современники были неизменными очевидцами подвижнических трудов отца Германа Преподобный Герман Аляскинский - доклад, его хлопот о нездоровых во время гибельных эпидемий, его бесстрашного заступничества за подвергавшихся насилию. Подвиги и келейные молитвы старца оставались практически неизвестными миру но не мог укрыться от окружающих свет его благодатной жизни, исполненной самоотречения и нестяжательства. Беседа старца производила на слушавших его неизменное воспоминание. В особенности поражали собеседников ясность его Преподобный Герман Аляскинский - доклад мысли, четкость и глубина суждений.

Как смотрел отец Герман на туземных обитателей Америки, как осознавал свое отношение к ним и как соболезновал их нуждам, выражает он сам в одном из писем к правителю колонии: "Разлюбезному нашему отечеству - писал он, - Творец будто бы новорожденного малыша дать изволил; край Преподобный Герман Аляскинский - доклад сей, который еще не имеет ни сил к каким-либо заниям, ни смысла, просит не только лишь покровительства, но по бессилию собственному и слабенького ради детского возраста - самого поддерживания; да и о том самом не имеет он еще возможностей кому-либо сделать свою просьбу. Как зависимость этого народного блага небесным Провидением Преподобный Герман Аляскинский - доклад, непонятно до какого-то времени, отдана в руки находящемуся тут русскому начальству, которое сейчас вручилось вашей власти, этого ради я, нижайший слуга местных народов и нянька, от лица тех пред вами ставши, кровавыми слезами пишу вам мою просьбу. Будьте нам отец и покровитель. Мы всеконечно сладкоречия не знаем; но Преподобный Герман Аляскинский - доклад с немотою, детским языком говорим: “Отрите слезы беззащитных сирот, прохладите жаром печали тающие сердца, дайте разуметь, что означает отрада!”

Как старец ощущал, так и поступал. Помогал нуждающимся чем только мог, - и алеуты и их детки нередко посещали его. Кто просил совета, кто сетовал на припирание, кто находил защиты, кто Преподобный Герман Аляскинский - доклад вожделел помощи - каждый получал от старца вероятное ублажение. Любовь отца Германа к алеутам доходила до самоотвержения.

В один прекрасный момент на корабле из Соединенных Штатов занесена была на полуостров Ситха, а оттуда на полуостров Кадьяк повальная заразительная болезнь. Смертность была так велика, что три денька некоторому было Преподобный Герман Аляскинский - доклад копать могилы и тела валялись незарытыми. Во всегда этой суровой заболевания, продолжавшейся, с постепенным ослаблением, целый месяц, преподобный, не щадя себя, неутомимо посещал нездоровых, увещевал их вытерпеть, молиться, приносить покаяние либо приготавливал их к погибели.

В особенности старался старец о нравственном преуспеянии алеутов, С этою целью для малышей сирот устроено Преподобный Герман Аляскинский - доклад было им училище; он сам их учил Закону Божию и церковному пению. С этою же целью в часовне близ его келий в воскресные и торжественные деньки собирал он алеутов для молитвы. Тут различные молитвы читал для их его ученик, а сам старец читал Апостол, Евангелие и устно учил Преподобный Герман Аляскинский - доклад их. Так приятно было его слушать, что беседующие с ним алеуты увлекались его словом и часто лишь на закате денька нехотя оставляли его.

Преподобный Герман был сподоблен многих сверхъестественных даров от Бога. В один прекрасный момент отец Герман направил 1-го морского капитана из лютеранской веры в Православие. Человек этот был очень образован Преподобный Герман Аляскинский - доклад; не считая многих наук, он знал языки, но не мог устоять против убеждений и доказательств отца Германа и присоединился к Православной Церкви. Когда он отъезжал из Америки, старец при прощании произнес ему: “Смотрите, если Господь возьмет вашу супругу у вас, то вы никак не женитесь на немке; если Преподобный Герман Аляскинский - доклад женитесь на немке, то она обязательно повредит ваше православие”. Капитан отдал слово, но не исполнил его. Предостережение старца оказалось пророческим. Через пару лет, вправду, погибла супруга у капитана и он женился на немке; возможно, он оставил либо ослабил веру и погиб скоропостижно без покаяния.

С смиренной любовью, не глядя на Преподобный Герман Аляскинский - доклад лица, обличал он многих в нетрезвой жизни, недостойном поведении и припирании алеутов. Обличаемая злость вооружалась против него, делала ему различные проблемы и наговаривала на него, обвиняя преподобного старца в возмущении алеутов против начальства,

Для проверок и расследований присылались “полномочные”. В один прекрасный момент служители обыскивали келию отца Германа, предполагая Преподобный Герман Аляскинский - доклад отыскать у него огромное имущество. Когда не отыскали ничего ценного, какой-то из них стал топором выворачивать половые доски. “Друг мой, - произнес ему тогда отец Герман, - зря ты взял топор; это орудие лишит тебя жизни!” Через некое время потребовались люди в отдаленный форт, и туда из Преподобный Герман Аляскинский - доклад Кадьяка отправили российских служителей, в числе их и этого человека; а там местные обитатели ему сонному топором отсекли голову

В один прекрасный момент на Еловом полуострове случилось наводнение. Обитатели в испуге прибежали к старцу; тогда он вынес икону Божией Мамы на отмель и стал молиться. По окончании молитвы, обратясь к присутствующим Преподобный Герман Аляскинский - доклад, произнес: “Не страшитесь, дальше этого места, где стоит святая икона, не пойдет вода”. Слово старца исполнилось. Старец обещал такую же помощь и на будущее время.

Барон Ф. П. Врангель по требованию старца писал под его диктовку письмо одному митрополиту. Когда окончено и прочитано было письмо, старец поздравил Преподобный Герман Аляскинский - доклад барона с чином адмирала. Удивился барон; это была для него новость, которая вправду подтвердилась только через длительное время при выезде его в Петербург.

“Жалко мне тебя, разлюбезный кум, - гласил отец Герман правителю колонии, - смена для тебя будет противная!” Года через два правитель при смене с должности связанным был выслан на Преподобный Герман Аляскинский - доклад полуостров Ситха.

В один прекрасный момент зажегся на Еловом полуострове лес. Находясь с учеником своим Игнатием в почаще леса, старец провел на земле полосу и произнес: “Будьте размеренны, огнь не перейдет этой черты!” На другой денек огнь с сильным напором достигнул черты, но, пробежав повдоль нее, тормознул, не коснувшись густого леса Преподобный Герман Аляскинский - доклад, находившегося за чертой,

Нередко гласил старец, что в Америке будет собственный архиерей, тогда как об этом никто и не задумывался, ну и надежды не было, чтоб в Америке был собственный архипастырь, но предсказание его реализовалось в свое время.

Незадолго до кончины старец Герман растерял зрение, но Преподобный Герман Аляскинский - доклад хранил полную ясность мозга и изумительную память.

Он предсказал духовным чадам время собственной кончины и происшествия погребения, Повелев возжечь свечки пред иконами, старец блаженно почил при чтении Деяний святых апостолов, Кончина его последовала на 81-м году жизни, 13 декабря 1837 года. Над могилой преподобного Германа был поставлен обычной древесный крест, а потом сооружен и Преподобный Герман Аляскинский - доклад древесный храм, освященный во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев.

В 60-х годах прошедшего века в Рф уже было понятно о местном почитании преподобного Германа на Кадьяке. В 1867 году один из аляскинских епископов составил записку о его жизни и чудотворениях. Исцеления по молитве старца Германа записывались Преподобный Герман Аляскинский - доклад в течение долгого периода (со времени его жизни и до 1970 года). В первый раз сведения о житии преподобного Германа были написаны в Валаамском монастыре в 1894 году В 1927 году российский архимандрит Герасим (Шмальц) прибыл на полуостров Еловый и оставался там до последних дней собственной жизни. В 1952 году были составлены житие и акафист Преподобный Герман Аляскинский - доклад святому Герману. В 1969 году архимандрит Герасим открыл святые мощи преподобного Германа и положил их в специально построенной маленький часовне.

9 августа 1970 года, в денек памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, на полуострове Кадьяк было совершено прославление старца Германа, жизнь и труды которого принадлежат к славным страничкам истории Российской православной миссии Преподобный Герман Аляскинский - доклад в Северной Америке.

Определением Священного Синода Российской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года имя преподобного Германа Аляскинского было включено в месяцеслов. Память его празднуется 27 июля.



preparati-insulina-i-insulinoterapiya.html
preparati-mikrobnogo-proishozhdeniya-i-ih-analogi.html
preparati-na-osnove-gidroksietilkrahmala.html